Los Famosos Equipales. La cantina del campeonísimo de las Chivas

Los Famosos Equipales
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Ante el anuncio del cierre temporal de la cantina tradicional ‘Los Famosos Equipales’, los tapatíos comenzaron a compartir sus historias en redes sociales.

En este centro de reunión para miles de habitantes del Área Metropolitana de Guadalajara (AMG) también se gestaron diferentes anécdotas que ya son parte de la historia de la ciudad.

Los Famosos Equipales son conocidos como el “rinconcito del campeonísimo de las Chivas” ya que en sus muros existen fotografías de los campeonatos y de jugadores históricos del  Rebaño Sagrado.

Una de las dueñas de esta cantina tradicional de Guadalajara, María Luisa Partida, anunció que se cerró el 28 de febrero y parece que será definitiva.

Aún tienen la esperanza de rescatar el edificio y seguir siendo parte de la vida de los tapatíos y de los turistas que gustan de las tradiciones.

Por el momento se decidió cerrar ante el riesgo de un derrumbe.

“Está dañada la finca… sufrió daños y es muy costoso poderla reparar y nosotros no podemos echarnos el compromiso,  porque es mucho dinero y debido a la pandemia y a la inseguridad, más otros factores, pues tenemos muchas cosas en contra

Partida detalló a El Informador que el Ayuntamiento de Guadalajara habló con ella para ver cómo ayudarles.

Los Famosos Equipales

La bebida especial que conquistó a los clientes de Los Famosos Equipales

Sin embargo, la cantina tradicional se volvió un punto muy visitado por la creación de una bebida secreta.

Partida González, dijo hace más de 60 años nació un trago bautizado como ‘Nalgas Alegras’.

A petición de algunos clientes que eran amigos de su padre.

Fue en la década de los años  40´s estos amigos comenzaron a pedir una bebida especial preparada con ron, ginebra y vino tinto rebajados con refresco de naranja (Orange Crush) y hielo, además de un toque de limón.

A esta bebida inicialmente le pusieron “Alegre”, ya que era especial para compartir momentos agradables entre amigos.

Como la bebida era servida en una copa chabela.

Los clientes comenzaron a bromear que  se parecían a las nalgas de sus mujeres porque eran redondas y estaban heladas.

De esa broma fue que esta bebida se transformó en la especialidad de la casa al adoptar el nombre de “Nalga Alegre”.

Esta bebida al ser fresca e ingerirse  con popote genera un efecto de embriaguez más rápido.

Por lo que se recomienda tomarla con moderación, ya que si se excede la resaca al día siguiente será durísima.

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