Chile Tajín, la salsa en polvo tapatía con certificado Kosher

Chile Tajín
FB
TW
WA
Email
Telegram

Chile Tajín es una marca tapatía, creada por Horacio Fernández Castillo, que en pocos años en el mercado conquistó el paladar de los mexicanos y de otros países.

La empresa dedicada a elaborar esta salsa en polvo se fundó el 23 de diciembre de 1985 en Zapopan.

Su receta familiar es todo un secreto pero es el acompañante ideal para las clásicas botanas mexicanas como frutas, frituras o puede ser el condimento ideal para platillos más elaborados.

¿Cómo nació Chile Tajín?

Como todos los productos exitosos, tuvo un inicio complicado, ya que el Chile Tajín se vendía en una camioneta que iba de tienda en tienda.

La mezcla de chiles deshidratados y granulados (entre ellos chiles de árbol, guajillo y pasilla), limón deshidratado y sal; se abrió paso en el mercado de las salsas.

Y fue en 1993 cuando por primera vez la empresa exportó su producto a los Estados Unidos.

En el mercado del país vecino fue por muchos años la única marca de sazonador chile-limón para los latinos y otras comunidades.

Con el inicio del nuevo siglo, la empresa zapopana renovó su imagen, mejorando su botella y comunicación.

Y en esos años se exporta por primera vez a Centroamérica, Europa, Asia y África.

Para no desproteger los mercados conquistados, en 2012 crea nuevos sabores auténticos y con un toque internacional. Fue así que logró tener  presencia en más de 65 países del mundo; siendo líder en México y Estados Unidos.

Este año anunció que irá por el mercado de Oriente Medio, para lo que ya envió sus salsas en polvo y líquidas a mercados como Qatar, Kuwait, Emiratos Árabes Unidos y Arabia Saudita.

Su planta original quedó obsoleta por su rápido crecimiento y se mudó a Tala, desde donde opera con una planta productiva y un Centro de Investigación y Campo Experimental (CICE).

Con casi 40 años en el mercado de las salsa, tiene 18 productos diferentes derivados del chile.

Alimento vegano y con Certificación Kosher

Un agregado para la marca es el ser un alimento vegetariano o vegano y con certificación Kosher.

Este producto es muy solicitado por las personas que no incluyen en su dieta las carnes y pescados; así como las simpatizantes de los alimentos veganos.

Éstos no son otros que los que dejan de consumir cualquier comida o producto hecho con origen animal.

El tener el certificado Kosher significa que es apto, adecuado o conveniente a lo establecido en las normas dietéticas judías, las cuales son permisibles para el consumo, puesto que cumplen con los requisitos de la dieta de la Biblia Hebrea.

¿Por qué se llama Chile Tajín?

Fernández Castillo elaboró la salsa en polvo de una receta de su abuela ‘Mamá Necha”, quien se la preparaba de niño.

Recuerda que al tener en planes iniciar con su negocio, fue de visita a la las zonas arqueológicas de Veracruz, específicamente El Tajín y decidió nombrar así al producto ya que la palabra ají significa chile en náhuatl

TE PUEDE INTERESAR: Salsa Valentina. ¿Por qué se llama así la salsa más famosa de México?

 

 

 

 

FB
TW
WA
Email
Telegram
Notas relacionadas
Hoy en Unión Jalisco